Новости

Информация по новым правилам продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

20.09.2019 | Централизованный муниципальный фонд по содействию и развитию малого предпринимательства Бокситогорского муниципального района
С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года №50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33(1), устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В этой связи 18 июня 2019 года Роспотребнадзором и Минпромторгом России издан совместный приказ «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее – Методические рекомендации). Указанные Методические рекомендации не содержат обязательных требований, и организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию, рекомендованные способы выкладки продукции (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок, в отдельных низкотемпературных холодильниках) и ее информационного сопровождения (с дополнительным цветовым оформлением ценников, надписями на «ценникодержателях» или «стопперах» и др.).

По вопросам защиты прав потребителей, связанных с новыми правилами размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов возможно обращаться в консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный, круглосуточно). Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области: 8-812-365-47-05. Режим работы с 09-00 до 17-00 часов в рабочие дни, перерыв с 12-00 до 13-00. Специалисты проконсультируют всех желающих по вопросам, связанным с новыми правилами выкладки; действиям потребителей, если молочная продукция смешена на полке и выбор затруднителен и оформлением претензий (жалоб) на качество и безопасность предоставляемых услуг.



Во исполнение поручения Правительства РФ и Приказа Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области от 08.07.2019 №458  проводятся внеплановые выездные проверки соблюдения Правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных (составных) и молокосодержащих продуктов.

С момента начала действия Приказа Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области проверено 726 объектов торговли, из них 45% юридических лиц (63 % - объекты сетевой торговли) и 55 % индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок сетевых торговых организаций выявлены нарушения правил продажи на 94% объектах, а именно:

- ненадлежащая выкладка товаров, не позволяющая визуально отделить молочные, молочные составные и мокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов;

- отсутствие необходимой информации – надписи «Без содержания молочного жира».

На иных объектах торговли – нарушения составили 91% от числа проверенных.

За выявленные нарушения Управлением составлено 593 протокола по делу об административном правонарушении. Рассмотрено 562 дела об административном правонарушении, в том числе 131 – в отношении юр.лиц, 431 – в отношении должностных лиц и ИП.

По 55 нарушениям вынесены постановления об административном правонарушении с назначением административного наказания в виде предупреждения, по 507 нарушениям – в виде административного штрафа на общую сумму 2,7 млн.руб. В производстве 31 протокол (7 – в отношении юр.лиц, 24 – в отношении ИП). Также по результатам проверок и рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесены предписания и внесены представления об устранении нарушений.

Возврат к списку